關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
趨勢線波段買賣實戰絕技

標簽:炒股入門知識趨勢線趨勢線波段買賣趨勢預測 0評論 11608瀏覽

一、趨勢線概述

“順勢者昌,逆勢者亡”,這是資本市場耳熟能詳的王者定理,告訴每一位投資者:在資本市場里縱使千萬種變化、萬千種方法,但歸根結底是趨勢為本,趨勢為王。脫離趨勢而言它,無疑于舍本逐末,自取滅亡。而在股價運行過程中,最能直接反應價格趨勢的首先是價格平均線,其次就是趨勢線。趨勢線是將股價運行過程中的相對的低點分別相連所形成的直線,它可以直觀的反應股價運行的趨勢。做為投資者,只要抓住了股價運行的趨勢,也就抓住了根,抓住了利潤。

1、趨勢線的畫法
在上升趨勢中連接兩個相鄰低點連成直線,就是上升趨勢線;在下降趨勢中連接兩個相鄰高點的直線,就是下降趨勢線;在橫盤震蕩趨勢中分別連接兩個相鄰的高低點的直線,就是橫向趨勢線。兩個點相連的趨勢線只是暫時的,其趨勢線的有效性需要有第三點來確認,即三點定一線。

2、趨勢線的分類
   ⑴按趨勢線方向可分為:上升趨勢線、下跌趨勢線和橫向趨勢線。
   ⑵按趨勢線周期可分為:長期、中長期、中短期和短期趨勢線。一般來講跨度在6個月以上稱為長期趨勢,跨度在3-6個月稱為中長期趨勢,跨度在1-3個月為中短期趨勢,跨度在1個月以下稱為短期趨勢。
     例:600805 悅達投資 2008年10月——2011年4月
        
二、趨勢線的市場意義及分析要領

1、趨勢線的市場意義

    趨勢線最基本的兩個市場意義是:

    ⑴趨勢線代表股價運行的方向
當股價向上運行時,將同等級的低點相連形成的上升趨勢線,顯示了股價向上運行的特征;當股價向下運行時,將同等級的高點相連形成的下降趨勢線,顯示了股價向下運行的特征;當股價橫向運行時,將同等級的高低點分別相連形成的水平趨勢線,顯示了股價橫向運行的特征。

    ⑵趨勢線有明顯的支撐和壓力作用,支撐和壓力可以相互轉換
股價站上趨勢線為支撐,在上漲行情中,股價每一次調整到上升趨勢線時,經常會受到支撐而再次上漲;在下跌行情中,股價每反彈到下降趨勢線時都會受壓下跌;在橫向趨勢中,股價往往會在趨勢線所形成的橫向通道的上下軌之間運行,當股價跌到下軌時受到支撐而上漲,當上漲到上軌時受到壓力而下跌。再者,趨勢線的支撐和壓力作用并不是一成不變,而是可以相互轉換的。當股價站上趨勢線時,此時表現為支撐作用;當股價跌破趨勢線時,則表現為壓力作用。
     例:600971 恒源煤電 2010年2月——2012年6月
         600970 中材國際 2008年7月——2012年7月

2、趨勢線的分析要領

    趨勢線直接顯示了股價運行的方向,且會對股價產生支撐與壓力的作用。在投資決策中,對趨勢線分析的正確性、全面性將對投資結果產生直接的影響。下面就趨勢線分析過程中要注意的事項一一分述。

    ⑴上升趨勢線是上升過程中相同等級的各波段低點連線;下跌趨勢線是下跌過程中相同等級的各波段高點連線;橫向趨勢線是橫盤過程中各波段高點與高點、低點與低點的連線。不同等級之間的高點連線和低點連線的趨勢線不成立。
      例:600801 華新水泥 2008年10月——2012年2月
    ⑵具體每一個點位的確認方法,上升過程中是一個高點對應兩個低點,下跌過程中是兩個低點對應一個高點。
      例:600800 ST磁卡 2006年4月——2009年4月
    ⑶兩個高點或者兩個低點可以劃出趨勢線,但趨勢線是否成立以及它的有效性需要第三個高點或低點來確認。
      例:600800 ST磁卡 2006年4月——2009年4月

    ⑷趨勢線具有兼顧性,在所有重要點位中,能同時經過多個點位的趨勢線是正確的趨勢線,其它沒有“歸位”于趨勢線的點位視作股價運行過程中的正常波動偏離。
      例:999999 上證綜指 2007年10月——2009年3月
    ⑸趨勢線的橫跨周期越長,支撐和壓力作用越大;橫跨周期越短,支撐和壓力作用越小。投資過程中要選擇與投資計劃周期相符的趨勢線來分析:長線操作選擇長期趨勢線,中線操作選擇中期趨勢線,短線操作選擇短期趨勢線。
      例:000887 中鼎股份 2008年7月——2011年10月
    ⑹趨勢線的角度越大,說明股價上漲或下跌的速度越快,穩定性較差;角度越小,說明股價上漲或下跌的速度越慢,穩定性較高。正常情況下,當趨勢線的角度為45度左右時表現最為穩健。
      例:300204 舒 泰 神 2011年5月——2012年5月
          300148 天舟文化 2011年8月——2012年2月
    ⑺趨勢線的支撐與壓力作用經過確認的點位越多,支撐與壓力的作用就越強;經過確認的點位越少,支撐與壓力的作用就越弱。
      例:600800 ST磁卡 2006年4月——2009年4月
    ⑻趨勢線不是一成不變的,隨著股價的變動,要不斷的對原有的趨勢進行修正,但修正的前提要體現趨勢線的同級性,不能為了顧全股價的某些點位而違規牽強連線。
      例:600800 ST磁卡 2006年4月——2009年4月
⑼股價在運行過程中,總會向上突破或向下跌破趨勢線,此時對真假突破的判斷尤為重要,當突破或跌破成功時,股價運行的方向即發生轉變;當突破或跌破失敗時,只是莊家一時的騙線行為,股價依然會回到原有趨勢中運行。判斷突破或跌破的成功與否主要依據以下幾點:
◎當向上突破趨勢線時,必須伴隨著量能的明顯放大,突破幅度要超過3%,且在三天內站穩趨勢線,則為突破成功。若K線形態伴隨有跳口缺口,則突破更為可靠。
◎當向下跌破趨勢線時,不需要有成交量的驗證,下跌幅度超過3%,且三天內站不上趨勢線,則確認跌破成立。若K線形態伴隨有跳口缺口,則跌破更為確立。

三、趨勢線的重要形態及意義

          在股價運行過程中,不同的階段會形成不同的趨勢線,這些趨勢線組合成的形態往往具有特殊的市場意義,對投資決策起著重要的影響。下面就趨勢線的重要形態及意義做詳細講解。

1、圓切線形態
圓切線形態是指在股價整個漲跌運行的周期中,所有的底點連線可近似的看作是股價漲跌所形成的“圓形軌跡”的切線。通過這些切線方向的變化,不但可以提前判斷股價頂底,而且可以及時發現股價漲跌的速率,在實戰操盤中具有重要的指導意義。
例:600555 九龍山 2008年1月——2010年4月

⑴下跌過程中,下降趨勢線的角度由陡峭逐步轉為平緩進而抬升向上,此時意味著股價底部形成,可以考慮分批入場。
    ⑵上升過程中,當上升趨勢線改變軌道、角度抬升,則意味著股價加速上漲。
    ⑶股價經過一波上漲,最后進入加速抬升階段,上升趨勢線角度陡峭,當股價跌破上升趨勢線時,意味著上漲接近尾聲,處于頭部區間,要及時落袋為安,規避風險。

2、大三角形態
       大三角形態是指一條高點連線的壓力線、一條低點連線的支撐線、這兩條趨勢線所經過的最高點和最低點的連線所組成的大三角形形態。在實際應用中,股價沿著支撐線向上運行,當股價放量突破大三角的上軌壓力線時,往往意味著一波上漲行情的開始,是較好的買入點位。按大三角形態出現的位置,可以分為底部形成的大三角和上漲過程的整理大三角,底部大三角往往在一波上漲行情的初期,后期上漲空間較大;整理大三角往往是上漲一波后的整理蓄勢,未來上漲空間不大。
    例:600327 大東方 2008年1月——2010年7月
   
  (圖示: 600327 大東方 2008年1月——2010年7月)

由上圖可見:
⑴當趨勢線出現底部大三角,且股價放量突破大三角的上軌壓力時,意味著股價中長期趨勢發生改變,是大波段操作的最佳介入點位。
⑵當趨勢線出現盤整大三角,且股價放量突破大三角的上軌壓力時,意味著股價短期趨勢發生改變,是小波段操作的最佳入點位。

3、通道形態
   在股價運行過程中,經常會出現高點連線與低點連線相互平行的趨勢線形態,且股價一直非常有規律的在兩條平行趨勢線內部震蕩運行,這就是趨勢線的通道形態。按趨勢線方向可以分為上升通道、下降通道和橫向通道。利用股價在通道內運行的規律可以靈活的進行小波段操作。
例:999999 上證綜指 2010年10月——2012年3月

 

⑴當股價調整到通道下軌受到支撐反轉向上時,是買入時機,最好伴有量能的明顯放大。
⑵當股價反彈到通道上軌受到壓力反轉向下時,是賣出時機,不需要成交量的驗證。
⑶當股價反彈并突破通道上軌,也是買入時機,同樣最好伴有量能的明顯放大。

上升通道、橫向通道的波段操作手法與下跌通道相同,因為上升通道和橫向通道的方向是向上和走平,所以在買入點位的可靠性比下降通道要高。

4、加速變軌形態
   加速變軌形態是指股價突然突破原有的趨勢,加速上漲或者加速下跌,形成新的趨勢線方向。因為下跌趨勢不做研究,所以在這里只對上升趨勢中的加速變軌形態做講解。
上漲加速變軌有兩種:
⑴第一種是指股價沿原來的上升趨勢線上漲一波后,當回調到離上升趨勢線還有一定垂直距離時即再次放量反轉上漲,此時形成新的上升趨勢線,意味著股價加速上漲,是波段操作買入的時機。
⑵第二種是指股價在上漲過程中,放量突破了前期高點連線的壓力線,意味著股價加速上漲,也是波段操作買入的時機。
   例:600555 九龍山 2008年7月——2009年10月

 

四、趨勢線波段買賣實戰絕技

    趨勢線的波段操作可以分為大波段操作和小波段操作。

    1、趨勢線大波段實戰買賣絕技

       ⑴趨勢線大波段買入的條件:
股價經過一波長期的下跌,低點連線由陡峭變平緩,然后隨著低點的抬高逐步抬升,意味著下跌的結束和上漲的開始。
股價放量突破前期下跌的高點連線,高點連線由壓力線轉為支撐線。
量能由萎縮逐步放大,且量柱一波比一波高。
中長期價格平均線由下跌轉為走平并逐步抬升。
價格與技術指標產生嚴重的底背離或低位鈍化。

     ⑵趨勢線大波段賣出的條件:
股價經過一波上漲后,上漲無力,且高點連線掉頭向下,意味著上漲的結束和下跌的開始。
股價跌破上升趨勢線,且反彈受壓于該趨勢線,上升趨勢線轉為壓力線。
量價關系出現量增價平或者量減價升的頂背離或頂部鈍化形態。
中長期價格平均線由上升轉為走平并逐步掉頭向下。
價格與技術指標產生嚴重的頂背離或頂部鈍形態。
    
      例:600555 九龍山 2008年1月——2009年12月

2、趨勢線小波段實戰買賣絕技

   ⑴趨勢線小波段買入的條件:
◎        股價經過一波上漲回調到接近上升趨勢線時,受到趨勢線的支撐再次放量反轉上漲。
◎        股價放量突破上升高點連線的壓力,意味著股價開始加速上漲,是介入的點位。
◎        短期價格均線依次金叉向上,形成價托。
◎        量能明顯放大,成交量均線依次金叉向上,形成量托。
  
   ⑵趨勢線小波段賣出的條件:
◎        股價經過一波上漲遠離上升趨勢線,短期嚴重超買,出現向下的反轉K線。
◎        股價跌破上升趨勢線,且三天內不能重新站回上升趨勢線。
◎        短期價格均線依次死叉向下,形成價壓。
◎        量能萎縮,成交量均線依次死叉向下,形成量壓。
      例: 600561 江西長運 2004年10月——2007年6月

 

0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關知識
股票入門基礎知識:散戶炒股的一些原則

標簽:炒股入門知識 4評論 19616瀏覽

  今天我們52金融教育炒股理論實戰分享平臺就來跟大家說說一些有關炒股入門基礎知識中散戶炒股該遵循的一些原則,希望接下來的介紹能夠給大家帶來幫助!       
炒股入門基礎知識:開盤后15分鐘買入技巧

標簽:炒股入門知識 0評論 18756瀏覽

  開盤盤面走勢是全天走勢的縮影,歷來受到股市高手和各類投資者的極大重視。所以接下來我們就來跟大家說說有關炒股入門基礎知識開盤后15分鐘買入技巧,希望能夠給大家帶來幫助!  一般來說,股市從昨日收盤到
炒股入門基礎知識:影響開盤盤面變化的因素

標簽:炒股入門知識 0評論 15322瀏覽

       開盤盤面走勢是全天走勢的縮影,歷來受到股市高手和各類投資者的極大重視。所以接下來我們就來跟大家說說有關炒股入門基礎知識影響開盤盤面變化的因素,希望
熱門課程
李曉軍 | 顧問講師
34965
13
免費
李曉軍 | 顧問講師
6799
14
¥299
李曉軍 | 顧問講師
47385
29
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: