關于我們 | 加入收藏 | 輔導熱線:400-097-5252 | 投訴電話:021-31035440
易纏APP下載

易纏APP安卓版

易纏APP蘋果版

易纏 軟件 下載 易纏軟件下載
微信二維碼登錄 52金融教育

請使用微信掃描二維碼登錄

兩周內自動登錄
綁定手機號

獲取短信驗證碼

綁定并登錄
快速注冊

獲取短信驗證碼

注  冊
賬號登錄
驗證碼登錄

忘記密碼?
登  錄
兩周內自動登錄
賬號登錄
驗證碼登錄

獲取短信驗證碼

登  錄
兩周內自動登錄
找回密碼

獲取短信驗證碼

重置密碼
微信掃碼登錄
驗證碼登錄
賬號密碼登錄
立即注冊
經濟政策對股市的影響(加息、通脹、匯率)

標簽:財務分析基本面宏觀分析 0評論 2572瀏覽

 

股市對經濟環境的變化是很敏感的,一個國家的利率水平、通脹水平以及匯率波動,都會反映在股市的走勢之中。A股也不例外。

幾種常見的經濟環境變動對股市影響。

一、央行加息、降息會對股市形成怎樣的影響?

加息是央行收緊流動性的舉措之一。從理論上講,加息對股市影響偏于負面。

首先,較高的利率會分流部分股市資金。同時,利率的上升還將提高企業的財務成本、抑制企業需求及個人消費需求,從而最終影響到一些上市公司的業績水平。

而降息則會使得上述情景發生逆轉,因此,降息對股市影響就偏于正面了。

總的來說,貨幣政策調控著整個社會流動性的松緊,進而對資本市場產生影響。其中,利率的變化對股市行情的影響比較大。

結合歷史數據,看一下央行降息后,A股市場的表現:

圖片1.png

上圖中,2015年6月28日是“股災”時期,所以指數漲跌幅的參考性意義不大,可以忽略。但是可以看出的是,股災發生,央行多次經過降息放水到市場,導致資金分流至股市的部分增加,由此來推動股市回升。

二“溫和的通脹”對股市較為有利

接下來,說一下通脹對股市的影響。

早些年,有那么一句流傳甚廣的話—你可以跑不過劉翔,但一定要跑贏CPI。CPI,就是衡量通脹水平的主要指標之一。

通脹,具體表現為物價水平持續上升。一般來說,通脹的一個大背景就是貨幣供應量增速較快,實際上是一個貨幣價值持續貶值的過程。所以,從理論上來講,溫和的通脹對股市是比較有利的。

溫和通脹的背景下,你手里的現金(資產)如果想增值,就得尋找年化收益率超過當年CPI的資產。因此,投資者在貨幣貶值的背景下尋求資產保值(跑贏CPI),對風險資產的偏好度會有所提升。

同時,許多上市公司會受益于溫和的通脹,原因很簡單,產品漲價有利于業績改善,這些公司集中于消費品和原材料行業,這或將為股市帶來結構性機會。

不過,必須要注意的是,通脹對股市較為有利的前提是”溫和的通脹“。如果出現了”惡性通脹“,往往意味著經濟停滯或衰退,覆巢之下焉有完卵,股市也會走熊。

從零學炒股.gif

同樣,通縮對股市的影響也不可一概而論。在”惡性通縮“下,經濟伴隨物價下跌進入衰退,股市也不會有好的表現。而適度的通縮,實體經濟的發展腳步并不停滯,股市有走強的潛力。

統計美國11次通縮時期股市的情況,結果顯示:

股市在通縮發生前下跌,通縮真實發生后開始上漲,通縮后1年道瓊斯指數平均收益17%。由歷史數據得出結論:只要不發生大蕭條經濟嚴重下滑,通縮發生后1年股市往往出現上漲。因為,股市已通過下跌提前反映了經濟緊縮的悲觀預期。

三、匯率波動如何影響股市?

隨著全球經濟一體化程度不斷提高,各國股市受匯率的影響也日益擴大。

如果一國貨幣貶值預期較強,資金流出該國的意愿就會很強烈,從而帶來股市下挫。我們一般稱之為”股匯雙殺。“

從這個角度來看,一國貨幣持續升值是對本國股市有利的。就像近年來美元表現比較強勢,美國股市也是屢創新高。

值得注意的是,匯率對外貿的影響是最為直接的。貨幣升值受益的多半是進口業,亦即依賴海外供給原料的企業;相反的,出口業由于競爭力降低,而導致虧損。可是當貨幣貶值時,情形恰恰相反。

圖片2.png

來源:百度

本資訊內容轉載內容,僅供參考,不應作為投資決策的唯一參考因素。市場有風險,投資須謹慎!


0 收藏
分享

游客

你必須登錄賬號才可以發表評論 登錄/注冊
還可以輸入200字
發表評論
全部評論(0)
無記錄
相關知識
財務分析:01 財務比較分析法

標簽:財務分析從零開始學炒股基本面 0評論 4840瀏覽

 財務分析中的比較分析法共有3種,分別是橫向比較、縱向比較和標準比較。1.橫向比較橫向比較是根據一個公司連續數期的財務報表,就其中的同一項目或同一比率進行數值比較,以判斷公司未來經營狀況的發
財務分析:02 財務比率分析法

標簽:財務分析股票投資入門基本面 0評論 3291瀏覽

 比率分析法是以同一期財務報表上若干重要項目的相關數據相互比較,求出比率,用以分析和評價公司的經營活動以及公司目前和歷史狀況的一種方法,是財務分析最基本的工具。由于進行財務分析的目的不同,因
財務分析:03 常見財務報表分類

標簽:財務分析股票投資入門基本面 0評論 3276瀏覽

 財務報表是隨著商業社會對會計信息披露程度要求越來越高而不斷發展的。那么,財務報表最常見的幾種類型呢?在日常生活中財務報表主要有:資產負債表,損益表,現金流量表,財務報表注釋,其他財務報告和
熱門課程
李曉軍 | 校長
36361
13
免費
李曉軍 | 校長
7084
14
¥299
李曉軍 | 校長
48564
31
¥499
使用微信登錄
使用其他第三方登錄: